Искры - это маленькие звёзды нашего мира. Мы любим их больше небесных родственниц, потому что они ближе, они свои, не общие. И каждый раз, когда загорается вот такая вот искра между двумя, они становятся ближе к небу, к прорезающимся крыльям, к невесомости и незначительности всего, кроме маааленького этого источника света, от которого такой мистический, мерцающий свет. И пусть он не осветит всего, а только лица тех, между которых зажегся. Этого вполне достаточно - когда среди темноты появлются сияющие глаза, направленные через искру и прямо на тебя. И плевать тогда, что мало тепла, мало света - пока ты видишь только эту призму напротив - которая только для тебя и ни для чего больше.
читать дальшеУ искры есть только один недостаток - она недолговечна. Не от того, что мы не умеем их сберечь, не от того, что мир не выносит длительного счастья - просто такова их природа - как живут мотыльки один день, как живут собаки лет пятнадцать. Можно продлить собаке жизнь до 30 лет, можно заставить мотылька умереть за 30 секунд. Но думать, что таким образом ты обманул природу - это самообман. Искры всё равно недолговечны. Не важно, вдвое дольше или впятеро менье, чем в среднем. Они всегда гаснут. Но разница всё же есть. Неудачная искра рождает осаженную кроху сажи. Удачная искра рождает пламя. Вовсе не такое искристо-красивое, как искра, вовсе не такое божественно-отвлеченное от земли и тянущее вверх, вопреки законам притяжения. Вовсе не появившееся неизвестно откуда и сконцентрированное только на двух взглядах. Многие бегут от него. Пугаются. Идти за дровами, когда хочется просто посидеть и посмотреть друг на друга, видеть не только взгляд, но и прыщик на противоположном лице, знать, что будешь тянуть руки вверх, но от земли не оторвешься, обжигаться уже не до простого "ой", а до ожегов, которые без пересадки могут и уморить... "Зачем," - говорят они, - "зачем нам это всё? мы хотим залетать в окна к любимым женщинам, хотим быть вечно-молодыми, как искры. Мы - истинные романтики мира. Потому что только храбрецы способны отпустить синицу из рук, ради очередного журавля в небе!" Да, почти все мы такие отчасти. На треть - идеалисты, потому что не хотели верить в право на существование небезупречного, на треть - лентяи, потому что не хотели брать на себя ответственность и предпочитали негарантированное, но изведанное и простое, а ещё на треть - трусы, потому что не хотели себе в этом признаваться и оправдывали себя исключительно первой третью. В каждом из нас навсегда останется надежда на то, что именно мы и найдём ту самую Вечную Искру. Угу. Примерно с той же вероятностью, с какой можно найти горшок золота в начале радуги.
Да, пламя не совершенно. Но от него ведь намного теплее. И светлее - есть КАЖИМОСТЬ, что от искры ярче свет, но ведь мы же знаем, что это не так...
Лежать и смотреть через звёзды друг на друга - это, конечно, здорово... Но чем хуже сидеть у горящего камина и смотреть в одном направлении?.. Может, всему просто должно быть своё время? Может, в определённый момент метания от искры к искре уже вовсе не носят вовзвышенного характера и скорее похожи на позорное бегство от действительности? Когда уже не в надежде на, а по инерции, из страха, что иначе не сможешь?
Сколько стихов один человек может написать без повторений и действительно по зову сердца? Мальчик, кидающий куртку в лужу, чтобы его девочка могла пройти, не замочив ног - это прекрасно. Но мужчина, делающий это на протяжении многих лет в одном и том же месте, но с разными женщинами - это попахивает пошлостью и параноей.
Всему своё время и место. И не мне винить переживших пожар в том, что они вновь гоняются за искрами. И не мне считать время, когда для каждого человека наступает период перерастания прекрасного в пошлятину. И искры это действительно почти венец творения.
Я только хочу объяснить, что пламя - оно ничуть не хуже. И оправдать людей, которые вместо того, чтобы лезть к вам в окно с букетом роз, приносят вам чай, когда у вас болит голова. Про которых вы знаете, что они ходят в туалет, что они могут забыть какую-нибудь дату и иногда срывают на вас зло, но которым, между тем, вы готовы поручить купить чай "похудейка", от которых вы не будете скрываться неделями, пока не пройдёт сыпь на лице и которые никогда не подарят вам букет лилий, на пыльцу которых у вас аллергия; которым вы можете доверить не только прекрасное сокровенное, но и отвратительное, зная, что вас поймут и будут видеть не идеалом, на который хочется быть похожим, а таким, какой вы есть - и любить вопреки всему этому, а не делая вид, что этого нет. Людей, к которым мы относимся так же - иногда ненавидя, иногда не чувствуя и не желая, но при исчезновении которых мы внезапно понимаем, что они нам очень-очень нужны и без них нам чрезвычайно плохо - ка будто нас стало вполовину меньше. Это просто другое. И оно тоже почти венец творения.