Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:58 

сказка про силу

dozhdlivoe
Если звёзды зажигают...
Ящерица устала от насмешек жаб и улиток. И сейчас, сидя на горячем камне и греясь под весенним солнышком, она ясно осознавала, что не хочет больше жить вот так - вечно убегая и всю жизнь отращивая потерянные хвосты. "Я сильная", - подумалось ей. И в полудрёме в её голове всё быстрее и быстрее несутся каринки из будущего...
Вот она едет на подножке огромной машины в сторону Волшебного Края, где все становятся большими и сильными. Ей страшно, оттого что машина едет чудовищно быстро и она понимает, что стоит ей расцепить коготки - и всё кончится, ещё не начавшись. Пальцы немеют от холода, но она не разжимает их - потому что она уже решила, что она - сильная...
Вот уже и Волшебный Край, и первая мышь, которую боится не она, а наоборот... И пусть на вкус она была отвратительна, но созерцание ошалевших от ужаса жаб и улиток, наблюдавших за процессом, того стоило. Впрочем, это не впечатлило пасшегося вблизи быка... Впрочем, через год ящерица, которую к тому моменту уже сложно было так назвать, сьела и его... Ещё через год - первая приручённая девочка, втайне приносящая ей молоко. Приручать оказалось значительно сложнее, чем убивать - но в милосердии, как оказалось, силы больше, чем в ярости... А вот и дворянин, выехавший на охоту, и тихо крадущийся вслед за девушкой, несущей ящерице молоко... И толпа слуг, оставшихся чуть поодаль и тихо похихикивающих в предвкушении зрелища. И тревога ящерицы, понимающей, что она не сможет этого вынести. Ящерица выходит на поляну, зная, что может одним движением лапы убить маленькое чудовище, позарившееся на его святое, громко рычит и поворачивается хвостом к обидчику, прикрывшемуся мечом. Под визги ошалевших от ужаса слуг она сбрасывает хвост и надрывно-жалобно пискнув, убегает прочь. Потому что убей она сейчас мерзавца, и девушку в тот же день объявили бы колдуньей и сожгли на костре. А так - дворянин вернётся домой победителем с трофейным хвостом и забудет о босоногой девочке.
И проснувшись, сидя на горячем камне и греясь под весенним солнышком, ящерица ясно осознавала, что не хочет больше никому и ничего доказывать - ведь сила не в том, чтобы не убегать и не терять хвосты - настоящая сила только там, где ты достаточно силён, чтобы проиграть...

URL
Комментарии
2006-12-05 в 12:46 

S.P-Yos
одна маааленькая деталь %)
"настоящая сила там, где ты достаточно силён, чтобы проиграть..." является силой только в том случае, если ты достаточно силён, чтобы у тебя был выбор, проиграть или нет :) Если же ты проигрываешь не по своему выбору, а в связи с невозможностью выиграть, то никакой силы в этом нет :) Поэтому да, во сне ящерица сделала выбор сильного, проиграла, и смылась :) А в жизни у неё этого выбора нет, так как не пошла она по пути, который бы ей этот выбор предоставил :) И нет той девушки, ради которой этот выбор нужно делать. Есть только жёсткая необходимость всё время терять хвост и драпать :) И никакими измышлениями от этой необходимости не убережёшься :)
Выбор. Выбор - это вопрос силы. Поэтому способность к выбору - показатель силы :) А псевдовыбор - лишь подделка :) Выбор из одного варианта? Хорош выбор, ничего не скажешь... сколько бы разумным он ни был :)

Итого, чтобы потерять хвост и драпануть от дворянина с железякой в руке, нужно сначала вырасти до размеров, позволяющих дворянину тебя заметить :) Это вроде бы и бессмысленно, но необходимо, поскольку без этого ну никак не получится сделать выбор :)

2006-12-06 в 10:05 

dozhdlivoe
Если звёзды зажигают...
S.P-Yos а по-моему - сила начинается с того момента, когда ты решаешься быть сильным. ты собираешься быть сильным в глазах других или в своих собственных? если в глазах других- - то драпающая гигантская ящерица ничем не отличается от маленькой, драпающей от крысы. если в своих - то достаточно поверить в то, что ты сильный. Потому что у тебя ВСЕГДА есть выбор - можешь попытаться и скорее всего умереть, можешь взять хитростью или неожиданностью, можешь удрать. У большой-то ящерицы, если посудить трезво, тоже не очень-то большой выбор был - учитывая, что приоритеты были расставлены заранее.

URL
2006-12-06 в 12:40 

S.P-Yos
dozhdlivoe хммм... нет :) Быть сильным можно не для себя и не для других. Быть сильным можно в объективной реальности - вообще, а не для кого-то :) Поэтому само решение быть сильным сродни решению "больше не пить" для алкоголика - может к чему-то привести, а может не привести ни к чему, и тогда грош ему цена, этому решению :) Ты же не можешь быть не алкоголиком только для себя, или только для других, верно? Ты либо алкоголик, либо нет. В объективной реальности :) Можно быть не совсем алкоголиком, просто пьющим, почти трезвенником или трезвенником абсолютным, но само решение стать трезвенником тебя им ещё не сделает :) Особенно если после просмотра сна "о том, как вредно быть трезвенником" ты решаешь, что настоящая трезвость - она в умении пить. Это выглядит как хитрый способ вроде бы и решить что-то, а вроде ничего и не менять. Этакая совершенно бессмысленная внутренняя перетасовка понятий и отношений без какого-либо внешнего проявления, заметного окружающим :) Вот что такое "сильный для себя" :)
И, таки, драпающий крокодил от драпающей морской свинки очень отличается. Хотя бы тем, что если он развернётся, вполне возможно драпать придётся уже тебе. Именно поэтому мало кто гоняется даже за драпающим крокодилом :) Чаще благоразумно предоставляют ему возможность "спастись бегством", пока он не передумал :) Это и есть возможность выбора у конкретного крокодила и его объективная сила :) То же и в данном случае: ящерица должна приехать в волшебный край, вырасти, завести эту самую девушку с молоком, хотя бы просто для того, чтобы сбрасывание хвоста приобрело смысл, стало выбором разумным, а не оставалось актом страха и невозможности принять другое решение. Нельзя стать сильным в уме, решить что сила в непротивлении, и успокоиться мыслью, что это пройденный этап, так как пройден он чисто виртуально, а значит реальных знаний о значении силы нет.
Потому что в невоображаемой ситуации, после долгого роста и неуклонного накопления мощи, ящерица вполне могла счесть, что и дворянина и его слуг легче слопать на месте, да прийти в город с лозунгами "даёшь дракона на царствие". Ящерица бы уже привыкла к таким действиям за долгое время, возможно. И тогда сказка кончилась бы совсем иначе :) Девушка при этом могла жить гораздо лучше, чем после (постыдного?) "проявления силы через непроявление силы" данной ящерицы, так как сам концепт сомнителен :)
Сила в отказе от силы? Хмм, странно, но быть может. Но отказаться можно от того, что уже есть, уже есть на руках. и не в теории, а на практике :) А иначе получается так, как если бы я сейчас с понтом заявил о том, что отказываюсь от должности президента РФ. Звучит может и громко, но смысла никакого :) По крайней мере до тех пор, пока у меня нет хотя бы серьёзных оснований на это место претендовать :)

2006-12-07 в 04:22 

dozhdlivoe
Если звёзды зажигают...
Мы немного о разном. Щас попробую объяснить. Вот смотри - допустим стукнула мне моча в голову и захотелось мне стать президентом. И я уже решила, что с завтрашнего дня начну над этим работать. А ночью мне снится сон - что я уже президент и во сне мне это никакой радости и удовлетворения не приносит. Понятно, что просыпаясь я понимаю, что это всё был только сон и вполне вероятно, что на самом деле, если я стану президентом скорее всего всё будет иначе. Но увы и ах - моя уверенность в том, что ГАРАНТИРОВАННО когда я стану президентом - это решит все мои проблемы, исчезает как ёжик в тумане. И мне уже не так сильно хочется им быть. И я уже задумываюсь - а не стоит ли посветить время своей жизни чему-то более стОящему. И скорее всего так и сделаю, ибо овчинка выделки не стоит.
И нету, кстати, объективной реальности силы. Потому что сила всегда относительна. Вот только некоторые её соотносят с внутренним-временнЫм, а некоторые - с внешним.
Кстати, сравнение силы с алкоголизмом - вообще некорректное. Ибо сила в обоих векторах - всегда относительна. А у алкоголизма определяются и пределы, и значимые, одинаковые для всех степени развития и диагнозы.

URL
2006-12-07 в 11:47 

S.P-Yos
Да, сравнение с алкоголизмом и правда некорректное, согласен :)
А вот относительность силы тем не менее не делает её менее объективной и реальной :) Просто нужно определиться с точной отсчёта. Я взял за эту точку дворянина с железякой в руке :) Но можно, конечно взять за точку отсчёта и внутреннее ощущение за вчерашний день, кто ж спорит :) Но ощущение внутренней силы я за объективную силу не беру, так как сила духа для того, чтобы быть, должна не только ощущаться, но и проявляться :) Имхо :)
Т.е. ты говоришь об отказе от стремления :) Но это может быть и ошибочный отказ, так как построен на довольно слабом основании (с точки зрения логики по крайней мере) :)))
Вцелом же понятно :)
Сказка, кстати, занимательная :) Да и вообще было приятно тебя почитать, а то ты в последнее время мало что пишешь...

2006-12-11 в 07:06 

dozhdlivoe
Если звёзды зажигают...
S.P-Yos я скорее говорю об ошибочном (для данной ящерицы) выборе средств для достижения цели. Может быть правильным решением для неё было бы вступление в симбиоз с более крупным существом, может быть - пересмотр отношения к бегству и потерям, может смена окраски на ядовитую, а может и нет его - верного решения - я не знаю. Важно, что она осознала, что став более сильной - она всё же останется достаточно уязвимой, а вот разочарование, если б она всё же пошла по тому пути без учёта данного факта - ВОЗМОЖНО было бы страшнее.
Спасибо:) Всё больше и больше совпадений требуется, чтобы что-то написать и всё реже и реже они совпадают:)

URL
   

dozhdlivoe

главная